Il sapore del paté di olive, la delicatezza del pomodoro, il tocco di pan grattato. Ecco una ricetta piena di carattere, per chi ama il connubio tra sapori delicati e sapori decisi.
C’è chi non rinuncia al gusto della pasta ma ama abbiarlo a combinazioni sempre nuove e piene di carattere.
Ecco, la ricetta di oggi è per chi ha carattere anche nella scelta dei semplici abbinamenti in cucina.
Ingredienti:
Per fare questa ricetta serve pasta integrale (l’ideale sono a nostro avviso delle penne rigate).
Poi dell’aglio (uno spicchio), pomodorini pachino o anche alcuni dei pomodori pronti per fare la salsa ad agosto.
Procurati del pan grattato (l’ideale è grattuggiare del pane integrale raffermo che hai in casa, facendo i grani quanto più irregolari possibile, di diverse dimensioni).
E poi il re del piatto: il paté di olive Rialbo.
Prepara l’acqua della pasta e portala ad ebollizione, mentre lasci sul fuoco uno spicchio d’aglio, giusto il tempo di imbiondire. In alternativa, se ti è possibile, grattuggia lo spicchio su un grattuggia aglio e accompagna il composto nella padella con dell’olio riscaldato. L’ideale è accompagnare l’aglio tritato con i pomodori tagliati a tocchetti, che finiranno in padella non appena l’olio è bollente.
Lascia cuocere i pomodorini mentre attendi che l’acqua vada in ebollizione e che la pasta integrale cuocia.
Subito dopo aver buttato la pasta nell’acqua salata (quando decidi quanto sale mettere, ricorda che il paté di olive è molto saporito) aggiungi un po’ di acqua di cottura nel sugo e due cucchiai da portata di paté di olive Rialbo.
Amalgama il saporito sugo, poi inizia a grattuggiare il pane (per 2 persone, 50-70 grammi sono sufficienti).
Operazione finale:
La pasta è cotta?
Allora scolala e rimettila in pentola. Aggiungi nella pentola della pasta il sugo ma lascia acceso il fuoco.
Metti uno strato sottile di pan grattato nella pentola ancora bagnata di olio, pomodori e paté e lascialo arrostire per due o tre minuti spostandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Impiatta la pasta e aggiungi la spolverata di pane abbrustolito e due foglie di basilico per piatto.