Vellutata di zucca e spezie per un caldo autunno

Vellutata di zucca e spezie per un caldo autunno

vellutata di zucca e spezie rialbo

Arrivato l’autunno, ci porta i suoi sapori e colori.
Tra di essi, il gusto e il colore della zucca, anzi delle miriadi di tipologie di zucche dalla diversa forma e polpa, sono il miglior benvenuto della stagione di mezzo.


Oggi ti proponiamo la prima di una serie di ricette che hanno come protagonista la zucca di coltivazione biodinamica, partendo dalla più semplice di tutte: una vellutata speciale, con zucca gialla, spezie e ben due diversi tipi di olio extravergine di oliva Rialbo, per i due diversi momenti di preparazione.

Che cosa serve?

zucca e ingredienti per vellutata - rialbo

Zucca biodinamica a polpa gialla

Una punta di cucchiaino di sale

Una punta di cucchiaio di curcuma

Un pizzico di noce moscata

Una cipolla rossa

Due patate di dimensioni medio grandi

Rosmarino

Pane integrale a fette, anche un po’ raffermo va bene

Olio extravergine di oliva fruttato medio Rialbo

Olio extravergine di oliva biologico Rialbo

Scaglie di grana

Per chi gradisce, un po’ di peperoncino.

Preparazione

zucca-a-pezzi-rialbo

Metti in una pentola con acqua fredda la zucca a pezzi, rosmarino, sale, cipolla sbucciata e intera o a metà, le due patate pelate e lavate.

Lasciare che l’acqua vada in ebollizione e lasciar lessare il tutto per 20 minuti circa.

Quindi, togliere dalla pentola la cipolla e scolare tutto il resto.
Mettere tutto nel mixer/frullatore aggiungendo la curcuma, la noce moscata, un cucchiaio di olio extravergine di oliva fruttato medio e frullare finché tutto non sarà un composto soffice e senza grumi. Aggiungi un altro po’ di sale, se preferisci.

migliori modo per mangiare l_olio di oliva extravergine biologico

Intanto avrai messo in forno il pane fatto a strisce e a dadini.
Metti in forno anche la vellutata impiattata in ciotole di terracotta, con una spolverata di scaglie di grana,  per tre minuti.
Servire il piatto caldo, con i crostini di pane e, per chi gradisce,  un pizzico di peperoncino.

Accompagna con vino rosato o rosso non troppo forte. L’ideale è il vino novello Pugliese, che in questo periodo è pronto per essere goduto e  celebrato.

 come preparare la vellutata-di-zucca-rialbo