Pennette integrali con paté di olive, pomodorini e pan grattato

Pennette integrali con paté di olive, pomodorini e pan grattato

pennette al paté di olive rialbo

Il sapore del paté di olive, la delicatezza del pomodoro, il tocco di pan grattato. Ecco una ricetta piena di carattere, per chi ama il connubio tra sapori delicati e sapori decisi.

C’è chi non rinuncia al gusto della pasta ma ama abbiarlo a combinazioni sempre nuove e piene di carattere.

Ecco, la ricetta di oggi è per chi ha carattere anche nella scelta dei semplici abbinamenti in cucina.

paté rialbo

Ingredienti: 

Per fare questa ricetta serve pasta integrale (l’ideale sono a nostro avviso delle penne rigate).
Poi dell’aglio (uno spicchio), pomodorini pachino o anche alcuni dei pomodori pronti per fare la salsa ad agosto.
Procurati del pan grattato (l’ideale è grattuggiare del pane integrale raffermo che hai in casa, facendo i grani quanto più irregolari possibile, di diverse dimensioni).
E poi il re del piatto: il paté di olive Rialbo. 

pomodori per salsa

Prepara l’acqua della pasta e portala ad ebollizione, mentre lasci sul fuoco uno spicchio d’aglio, giusto il tempo di imbiondire. In alternativa, se ti è possibile, grattuggia lo spicchio su un grattuggia aglio e accompagna il composto nella padella con dell’olio riscaldato. L’ideale è accompagnare l’aglio tritato con i pomodori tagliati a tocchetti, che finiranno in padella non appena l’olio è bollente.

Lascia cuocere i pomodorini mentre attendi che l’acqua vada in ebollizione e che la pasta integrale cuocia.

Subito dopo aver buttato la pasta nell’acqua salata (quando decidi quanto sale mettere, ricorda che il paté di olive è molto saporito) aggiungi un po’ di acqua di cottura nel sugo e due cucchiai da portata di paté di olive Rialbo.

Amalgama il saporito sugo, poi inizia a grattuggiare il pane (per 2 persone, 50-70 grammi sono sufficienti).

migliori modo per mangiare l_olio di oliva extravergine biologico

Operazione finale:
La pasta è cotta?
Allora scolala e rimettila in pentola. Aggiungi nella pentola della pasta il sugo ma lascia acceso il fuoco.

Metti uno strato sottile di pan grattato nella pentola ancora bagnata di olio, pomodori e paté e lascialo arrostire per due o tre minuti spostandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Impiatta la pasta e aggiungi la spolverata di pane abbrustolito e due foglie di basilico per piatto.