Arrivato l’autunno, ci porta i suoi sapori e colori.
Tra di essi, il gusto e il colore della zucca, anzi delle miriadi di tipologie di zucche dalla diversa forma e polpa, sono il miglior benvenuto della stagione di mezzo.
Oggi ti proponiamo la prima di una serie di ricette che hanno come protagonista la zucca di coltivazione biodinamica, partendo dalla più semplice di tutte: una vellutata speciale, con zucca gialla, spezie e ben due diversi tipi di olio extravergine di oliva Rialbo, per i due diversi momenti di preparazione.
Che cosa serve?
Zucca biodinamica a polpa gialla
Una punta di cucchiaino di sale
Una punta di cucchiaio di curcuma
Un pizzico di noce moscata
Una cipolla rossa
Due patate di dimensioni medio grandi
Rosmarino
Pane integrale a fette, anche un po’ raffermo va bene
Olio extravergine di oliva fruttato medio Rialbo
Olio extravergine di oliva biologico Rialbo
Scaglie di grana
Per chi gradisce, un po’ di peperoncino.
Preparazione
Metti in una pentola con acqua fredda la zucca a pezzi, rosmarino, sale, cipolla sbucciata e intera o a metà, le due patate pelate e lavate.
Lasciare che l’acqua vada in ebollizione e lasciar lessare il tutto per 20 minuti circa.
Quindi, togliere dalla pentola la cipolla e scolare tutto il resto.
Mettere tutto nel mixer/frullatore aggiungendo la curcuma, la noce moscata, un cucchiaio di olio extravergine di oliva fruttato medio e frullare finché tutto non sarà un composto soffice e senza grumi. Aggiungi un altro po’ di sale, se preferisci.
Intanto avrai messo in forno il pane fatto a strisce e a dadini.
Metti in forno anche la vellutata impiattata in ciotole di terracotta, con una spolverata di scaglie di grana, per tre minuti.
Servire il piatto caldo, con i crostini di pane e, per chi gradisce, un pizzico di peperoncino.
Accompagna con vino rosato o rosso non troppo forte. L’ideale è il vino novello Pugliese, che in questo periodo è pronto per essere goduto e celebrato.